グーラッシュ
ハンガリー料理といえばグーラッシュ。パプリカを聞かせた牛肉のシチュー。
とはいえ、ドイツやチェコなど近隣東欧諸国でもよく食べられているらしく、ちょっと調べると、むちゃくちゃ見つかるレシピの内容にブレがある(笑)

うーむ、と思いながら作ってみて、…感動した!
それなりにグーラッシュっぽくできた!!!
先週開栓したサングリアの残りとパンと共に食す。シアワセ。
(ちなみに私は「バルで飲んだサングリア」が好きだ。すっごく甘くてフルーティ)

料理って成功した時はほんとに嬉しい♪
嬉しくなって写真を撮った。
アップにしてみないでくださいね。食べ始めてから嬉しくなって撮ったので…
食べる前に撮っとけばよかったなあ…でも成功してるか不安が残ってたし。
ルーとか配合済みの調味料とか使ったわけじゃないからねえ。
しかも、調べたレシピの気に入ったとこどり?で作ったアレンジバージョンだし。

…あー、ほんとに早く海外旅行とか行けるような情勢になってほしいよ…
(予算とかそーゆーことは考えない)

コメント

nophoto
なおみ
2021年2月27日20:04

まあすてき!久しく忘れてたけどグーラッシュ好きー!
ということで、私も作りました。
ただし豚肉使用。
ドイツで牛肉を食べたのはグーラッシュを旅行先で選んだときだけだったのに、帰国後そのせいで献血できなくなったから(当時の在住者はBSE汚染が懸念されるため)、なんかねえ。
豚肉でもおいしかったです。
こういう機会がなかったらもう作ることがなかったかも。
思い出させていただきありがとうございました。
クミンを買ったので、これから献立ローテに入りそうです。
懐かしのコーニッシュパイもまた作りたいです!

ボースン
2021年2月28日21:29

わーい、なおみ様!グーラッシュ、心にヒットしましたか♪
しかし…そうか…BSEの…その時代でしたか、大変でしたね(;゚Д゚)

今回の私が使ったレシピで少し個性的な部分は、じゃがいものかわりに大根を使ったところです(じゃがいもでもいい、と書いてはありましたが)。
じゃがいもはうっかりするとすぐ煮崩れて形がなくなり、煮物全体をもったりさせるので(それがいい!という人も結構いるでしょうが)、私はシチューやカレーには終盤にレンチンしたじゃがいもを足して食べる主義ですが、今回の、大根の賽の目切りヴァージョンは、大正解でした。おすすめです!
勿論十分柔らかくなるよう煮込みますが、なんだかスッキリした仕上がり、口当たりになりました。
むこうだと本当は、カブを使うのかもしれませんね。うんとこしょー、どっこいしょ♪((C)おおきなかぶ)

そのかわり?白ワインを入れて作っているところを、勝手に赤ワインに変えちゃいました(たいていのレシピでは赤を使ってましたし)。ちょうど残ってたので…

いつも素敵な料理やお菓子の写真が載ってる貴女のブログには太刀打ちできませんが、コメントいただけてとっても嬉しかったです!
懐かしのコーニッシュパイも、また調べなおしてみましょうか。
今はネットでレシピも凄く調べやすくなってますもんね(^^)/

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