カタログギフトでもらった陶器のフィッシュグリルパン。
直火やオーブンももちろんOKだが、そのままコンロの魚焼きグリルに放り込めるというのに心惹かれて選びました。

だって魚焼きグリルって手入れが面倒じゃないですか。
なので面倒くさがりの私はアルミホイルをひいて魚焼いたりしてる。
陶器なのでグンと美味しくなるうえ手入れがラクとな?
手軽で手早いオーブン代りにもできそうとな?(オーブンも手入れ面倒だと思う)
新しいメニュー開拓もできるかも・・・・と、いつになく夢がひろがっていたのに…

最初見たときは大丈夫と思ったのに、奥まで入れようとするとグリルの内側のでっぱった部分にギリギリでひっかかって入らないのだった(泣)
ほんとうにギリギリで、擦れるのを無視して突っ込んだら入りそうなくらいなのだけど、なにせ陶器だから…無理したら簡単にキズがぃってそこから割れるに違いない。
涙をのんで、グリルに入れるのはあきらめました。

・・・・台にしてグリルに一緒に入れて使えるようなモノないかなあ・・・・
グリルの引っかかる部分を切り落とすわけにもいかんだろうし・・・・

とりあえずコンロ直火で、テストとしてカボチャスライスの素焼き作った分には美味しかったし、コレで焼肉用の肉焼いたら陶板焼き風にならないかしら・・・・

と、未練がましく直火で手軽にできる使い方をとりあえず研究中。

ちなみに、魚焼きグリルは、たまに魚の切り身を焼く以外は、フライもの少量のあたためと、トースやゆマフィン焼くのに使っています。手頃なオーブントースターがうち無いから。
なあに、酷使していないせいか意外と魚や油のニオイはつかないので、トーストやマフィンぜんぜんオッケー!ですよ。(^^)/

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