石川 雅之著。

いやー知らなかった。
農業×学園モノとだけ聞いていたが、ファンタジーだったんかー…
(主人公、顕微鏡推奨極小サイズな筈の菌が「見え」て、つまんでポイと捨てられる…)

教授は、ソコハカとなく水木しげるっぽさただようキャラクターだし…
面白いけど、わりと発酵系食物は、私は苦手なのだった(笑)

コメント

nophoto
G3
2013年11月14日0:33

関西の方は発酵食品が苦手な方が多いと聞いておりましたが・・・ボースン様も苦手ですか(^^
そして、もし、ボースン様がアルコールが苦手だったら・・この漫画は×かもしれませんね~・・・。
でも、、もし、お酒類が好きなら・・読み続けることをお勧めいたします!

ボースン
2013年11月14日0:58

ヨーグルトは普通に好きですけど、納豆は苦手です(^^;)
アルコールは弱いけど苦手というわけではないですし(カクテルとか梅酒とか甘めのものが好きですが)、醸造に熱中するヘンな先輩とそれ見て頭を下げる教授には笑いました。
2巻目も予約してあるのでそのうち続きが届く筈!

nophoto
だぶるえんだー
2013年11月16日22:47

むかしのお酒は、栄養源でもあったそうです。たべものを発酵させると、栄養が増えますでしょう?ビタミンを補い、病気を予防する酒もあった・・・・・・。保存食品関係の本がそう語っていました。

いま、ぼくは酒を断っているのですが・・・・・・粕汁ならいいかな?だいぶ寒くなりましたし。

ボースン
2013年11月17日0:39

酒は百薬の長といいますもんね。
ちょっとたしなむくらい、構わないのではないですか?

がまんしてストレスがたまっても良くないと思います(*^^*)

nophoto
だぶるえんだー
2013年12月4日20:12

毎日新聞の記事に刺激され、柿酢に挑戦しています。自然な発酵でお酢に・・・・・・わくわくしています。もやしもんに一歩近づいた?

ボースン
2013年12月4日22:14

こんばんわ。
柿でお酢ができるんですか。ふしぎなもんですねー。

まあ、自分で育てるというのはわくわくするもんです何でも。
おいしくできあがりますように~(*^^*)

nophoto
だぶるえんだー
2013年12月8日19:38

さきほどみたら柿にかびが!!あわてて切り取りました。ときどき確認しないと・・・・・・・

河野友美というひとが聖書に出てくる食べ物について書いていまして。”酢”と記述されているものはぶどう酒に近いものだったのだろうと推測しています。なるほど。それならばパンにつけてもなんとか食べられるでしょう。

ボースン
2013年12月13日0:29

あれ?すみません、コメント返したと思っていたのに、何かワンクリック足りなかったのかしら…

チーズならカビもありでしょうが柿はだめなんですね(笑)
やはり手間はいろいろかかりますか。お疲れ様です。

>”酢”と記述されているものはぶどう酒に近いものだったのだろうと推測しています

うーむ、ワインビネガーとかありますもんね今でも(って近いのかどうかホントはわかっていませんが)。

nophoto
だぶるえんだー
2014年2月19日22:50

柿酢、完成です。一応成功。甘みと、柔らかな酸味。水炊きの調味に使ったのですが、ぴったりでした。ただ、酸味が柔らかいので臭みを消すには不向きのようです。かつおのたたきには合いませんでした。

ボースン
2014年2月19日23:14

おめでとうございます!
だぶるえんだー様の食卓、レベルアップ!ですね。
健康にもいいのかな…?

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