もやしもん(1) (イブニングKC (106))
2013年11月13日 読書 コメント (10)
石川 雅之著。
いやー知らなかった。
農業×学園モノとだけ聞いていたが、ファンタジーだったんかー…
(主人公、顕微鏡推奨極小サイズな筈の菌が「見え」て、つまんでポイと捨てられる…)
教授は、ソコハカとなく水木しげるっぽさただようキャラクターだし…
面白いけど、わりと発酵系食物は、私は苦手なのだった(笑)
いやー知らなかった。
農業×学園モノとだけ聞いていたが、ファンタジーだったんかー…
(主人公、顕微鏡推奨極小サイズな筈の菌が「見え」て、つまんでポイと捨てられる…)
教授は、ソコハカとなく水木しげるっぽさただようキャラクターだし…
面白いけど、わりと発酵系食物は、私は苦手なのだった(笑)
コメント
そして、もし、ボースン様がアルコールが苦手だったら・・この漫画は×かもしれませんね~・・・。
でも、、もし、お酒類が好きなら・・読み続けることをお勧めいたします!
アルコールは弱いけど苦手というわけではないですし(カクテルとか梅酒とか甘めのものが好きですが)、醸造に熱中するヘンな先輩とそれ見て頭を下げる教授には笑いました。
2巻目も予約してあるのでそのうち続きが届く筈!
いま、ぼくは酒を断っているのですが・・・・・・粕汁ならいいかな?だいぶ寒くなりましたし。
ちょっとたしなむくらい、構わないのではないですか?
がまんしてストレスがたまっても良くないと思います(*^^*)
柿でお酢ができるんですか。ふしぎなもんですねー。
まあ、自分で育てるというのはわくわくするもんです何でも。
おいしくできあがりますように~(*^^*)
河野友美というひとが聖書に出てくる食べ物について書いていまして。”酢”と記述されているものはぶどう酒に近いものだったのだろうと推測しています。なるほど。それならばパンにつけてもなんとか食べられるでしょう。
チーズならカビもありでしょうが柿はだめなんですね(笑)
やはり手間はいろいろかかりますか。お疲れ様です。
>”酢”と記述されているものはぶどう酒に近いものだったのだろうと推測しています
うーむ、ワインビネガーとかありますもんね今でも(って近いのかどうかホントはわかっていませんが)。
だぶるえんだー様の食卓、レベルアップ!ですね。
健康にもいいのかな…?