二日休みたいけどまあ仕方ない…
二日休みたいけどまあ仕方ない…
10時半までは寝た。まあ回復。ちょっと実家へ顔を出し(中学生のムスコも一緒に来てくれた。祖母孝行なやっちゃ!)、道中の車内でPCで少し仕事をして、夕方にはもうバテ始めていたし、タップのレッスンはあきらめた。今週は仕方がない。次の週末にしよう…

明日提出しないといけない宿題があるから…(でもまだ出来てない!)

うーん、もう一日、休みがほしいよー。
でもまあ木曜に、休みが入ってる。この日はひたすら家でだらだらするぞ。
録画のアレコレも見るぞ。
でもまず今夜を乗り切らなきゃ、だめだなあ(^^;)

ところで、行きがけ、大阪駅のリニューアル・エキマルシェに出来たプレッツェルの店「AuntieAnne’s アンティ・アンズ」に入ってみた。
去年の夏ドイツで食べた、本場モノのプレッツェルと比べて見るべし!
でも、本場のソレは、「おつまみ」としか言いようがない程しょっぱかったしカリッと堅めだったが、ここのは比較的ソフトで塩味のスタンダードタイプですらほのかに甘みがあった。別物だ。ただし、シナモンシュガープレッツェルはお菓子としておいしかったし、スタンダードな塩味プレーンなプレッツェルにつけると「塩キャラメル味になりますよ」てんで100円プラスで添えたキャラメル味のディップ、これも美味だった。少し残ったので未練がましくそうっと持って帰って、塩味のリッツクラッカーにつけて食べてみると、これもなかなかよろしい。

まあ、またドイツにいかないとほんとにしょっぱいプレッツェルなんか無いかもなあ。多分日本人は、プレッツェルに本気の塩気は要求していないのではないだろうか。私も別にこの甘めのプレッツェルに文句はない。これはこれで悪くないので、そのうちまた一度、テイクアウトしてみてもいいかな~。別のディップも試そうかな♪

それにしてもプレッツェル。これを見るたび、メル・ブルックスの「プロデューサーズ」を思い出す人間は私だけではないと思う…

コメント

nophoto
G3
2013年1月23日0:29

うちの店にはプレッツェルを置いておりまして、出すたんびにスプリングタイム・フォー・ヒットラーを口ずさんでしまいます(^^

プロデューサーズは新旧両方とも好きですね~

ボースン
2013年1月23日22:21

あっ素敵!プレッツェルまであるなんて、さすがです。きっと塩味の効いた、お酒にも合うタイプのものなんでしょうね(去年の夏ドイツで食べたヤツはほんとにびっくりするほど塩味一直線でした)。

>プロデューサーズは新旧両方とも好きですね~

いいですよね新旧とも。

ミュージカル的豊饒さはだんぜん新作だけど、旧はジーン・ワイルダーが凄すぎて。いや、マシュー・ブロデリックに文句があるわけじゃないんですよ。ワイルダーがぶっとびすぎなだけで。あの愛らしさはこの世のものではないですね…

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